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Recette d’Alex Benvenuto

Les "Carnet de Julie" à La Gaude.
En tournage à Nice et dans le moyen pays niçois, Julie Andrieu, l’animatrice de l’émission de télévision des "Carnets de Julie" diffusée sur France 3 a fait escale à La Gaude. Accueillie par Alex BENVENUTO pour une journée de tournage, la célèbre journaliste a dégusté la fameuse recette de la seiche aux artichauts violets mitonnée par notre historien local qui nous délivre sa recette.

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Salade de petits artichauts tièdes et petites seiches.
La salada de supioun ai archicota.
Préparation : 30 minutes
Cuisson : 15 minutes
Le marché pour 4 personnes :
o 4 artichauts violets
o 1 oignon blanc
o 2 citrons
o 800 grammes de petites seiches (ou supions)
o thym, sel, poivre, huile d’olive
o un verre de vin blanc
o copeaux de parmesan
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Parez les artichauts en ôtant la queue et les premières feuilles. Supprimez la pointe des artichauts et découpez-les en lamelles de 3 à 4 millimètres dans le sens de la longueur. Coupez l’oignon en rouelles
Nettoyez les sèches et séchez-les avant de les couper en fines lamelles.
Cuisez les oignons et les artichauts dans une poêle avec de l’huile d’olive, à feu moyen pendant 3 à 4 minutes. Dès que les oignons commencent à blondir, ajoutez la branche de thym, le verre de vin blanc et un peu d’eau. Laissez réduire jusqu’à disparition totale du liquide. Dès que les légumes recommencent à frissonner dans l’huile, salez, poivrez, ajouter le jus de citron, enlevez le thym, et réservez.
Dans la même poêle, faite saisir les seiches qui devront rendre leur eau et prendre une belle couleur rosée. Cuisez suivant la taille des seiches plus ou moins dix minutes à feu doux.
Présentez en disposant les artichauts avec les seiches par-dessus. Disposez les copeaux de parmesan. Rajoutez si besoin un trait d’huile et un jus de citron. Dégustez tiède.
Variante : Réalisez cette recette avec le même bonheur en remplaçant les seiches par des petits calamars, des encornets, ou de tout petits poulpes.

Bon appétit ! 


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